おいしい紅茶 通販 販売 GMT 紅茶専門店 紅茶教室

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5.ティーポットを使って蒸らす

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茶葉から、おいしく紅茶を抽出するには、ティーポットを使うのがおすすめです。
そして、紅茶の抽出は、お湯をそそぐところから始まります
よく紅茶本などに書かれている「ジャンピング」と言って、
茶葉に適した温度のお湯を、ポットの中で葉っぱを泳がせるように、
高い位置から勢いよく、そそぎ込みます。
こうすることによって、葉が上下へ泳ぐようにして「より良く」開き、
おいしい紅茶が抽出されるのですが、
ジャンピングは、おいしい紅茶をつくる絶対の条件ではありません
なぜなら、「ジャンピング」が起こらない紅茶が、
『おいしくない』なんてことはないからです。
ティーカップとソーサーを使って、リーフ紅茶をおいしく淹れる方法もあります。

↑お湯は高い位置からそそぐ
大型茶葉のジャンピング例
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大きい茶葉は、新鮮な水の中にある空気が、葉の表面に多く付着するので、
茶葉が水面に上がった状態で留まり、蒸らし時間を待つことが多いです。
小型茶葉のジャンピング例
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小さい茶葉の場合は、新鮮な水の中にある空気が、葉の表面に少し付着し、
茶葉が水面にいったん上がって、すぐに下り始め、蒸らし時間を待つことが多いです。

紅茶は、道具から淹れ方までいろいろですが、
GMTで、おすすめさせて頂くのは、「紅茶を楽しんで、ゆっくりと味わう」ということです。
紅茶を淹れて、すぐに飲み干してしまうのではなく、時間とともに、味わいが変化していくのを楽しんでみたり、
お気に入りの道具を揃えて、淹れる時から、飲んでる間まで、じっくり堪能してみるのも良いものです。
そして、楽しむことは、「かた苦しく考えず、好きなように淹れてみる」のもアリということ。
楽しんで飲めれば、それが一番良いものです。

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6.抽出(蒸らし)時間を正確に計る

大型の茶葉は、葉が開くまでに時間が掛かるので、蒸らし時間が長いです。
小型の茶葉では、葉が開くのが速く、抽出に掛かる時間も大型茶葉より短くてすみます。

GMTこだわりの1つは、この「蒸らし時間」です。
毎年、品質の変化する茶葉に合った、おすすめの時間をテストしております。

インド紅茶の例
インド紅茶 アッサム夏摘み
<TGFOP>
おすすめ温度 : 95℃以上
おすすめ抽出時間 : 3〜5分
インド紅茶 アッサム夏摘み
<TGFOP>
2分経過
インド紅茶 アッサム夏摘み
<TGFOP>
4分で抽出終了
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アッサムTGFOPの紅茶抽出です。
このアッサムは大きめの葉です。
2分経つと葉が開いて、茶葉が上下にジャンピングしながら、紅茶の赤色が抽出されてきました。 4分経過すると、茶葉が大分下りてきました。この茶葉はストレート向きですが、3〜5分の間で、お好みの濃さを抽出して、軽いミルクティーでも楽しめます。
インド紅茶 アッサム秋摘み
<OF>
おすすめ温度 : 100℃
おすすめ抽出時間 : 3〜5分
インド紅茶 アッサム秋摘み
<OF>
30秒経過
インド紅茶 アッサム秋摘み
<OF>
4分半で抽出終了
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アッサムOFの紅茶抽出です。
OFはとても細かい紅茶葉なので、お湯を入れると、一気に茶葉が浮き上がりました。
抽出が始まって、すぐに茶葉がジャンピングしました。お湯を入れてすぐに、しっかりとしか紅茶の色が出始めています。 4分程で、ジャンピングが終わり、茶葉が完全に下におりました。OFらしい、とても濃い紅茶が抽出できました。
インド紅茶 アッサム秋摘み
<CTC>
おすすめ温度 : 100℃
おすすめ抽出時間 : 2分
インド紅茶 アッサム秋摘み
<CTC>
30秒経過
インド紅茶 アッサム秋摘み
<CTC>
2分で抽出終了
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アッサムCTCの紅茶抽出です。
CTCは小さい紅茶葉なので、お湯を入れると、一気に茶葉が浮き上がり、すぐにジャンピングし始めました。
茶葉が上下にジャンピングしながら、とても早いスピードで、濃い紅茶が抽出されています。 1分半程で、ジャンピングが終わり、茶葉が完全に下におりました。雪が降るようなジャンピングで、ミルクティー向きの紅茶が抽出できました。
インド紅茶 ニルギリ
<OP>
おすすめ温度 : 100℃
おすすめ抽出時間 : 2分
インド紅茶 ニルギリ
<OP>
1分経過
インド紅茶 ニルギリ
<OP>
2分で抽出終了
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ニルギリOPの紅茶抽出です。
OPは大きめの茶葉で、BOPのニルギリよりも、やさしい味わいの紅茶が抽出できます。
抽出時間の半分を過ぎると、
茶葉が開いてきました。
葉に空気が付着しているので、茶葉は浮いたままで、きれいな橙色の紅茶に染まってきました。
2分の抽出で、茶葉が少し下におりました。葉が開いて、スッキリとした、やさしい味わいのニルギリが抽出できました。
セイロン紅茶水色の例
セイロン紅茶 ディンブラ
<BOP>
おすすめ温度 : 100℃
おすすめ抽出時間 : 3分
セイロン紅茶 ディンブラ
<BOP>
1分半経過
セイロン紅茶 ディンブラ
<BOP>
3分で抽出終了
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ディンブラBOPの紅茶抽出です。
BOPは細かい紅茶葉なので、お湯を入れると、一気に茶葉が浮き上がりました。
茶葉が上下にジャンピングしながら、赤味かかった紅茶が、抽出されてきました。 3分程で、ジャンピングが終わり、茶葉が完全に下り、ミルクティー向きの濃い紅茶ができました。
お好みで、もう少し抽出してもいいかもしれませんね。
セイロン紅茶 ルフナ
<FBOPF1>
おすすめ温度 : 100℃
おすすめ抽出時間 : ストレート2分
おすすめ抽出時間 : ミルク3分
セイロン紅茶 ルフナ
<FBOPF1>
1分半経過
セイロン紅茶 ルフナ
<FBOPF1>
3分で抽出終了
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ルフナFBOPF1の紅茶抽出です。
この茶葉は、BOPよりもやや大きい葉で、お湯を入れると茶葉が浮き上がりました。
ジャンピングがゆっくりと始まりました。茶葉から、濃い赤色の紅茶が抽出されていきます。 おすすめの3分で抽出を止めました。
ミルクティーに合いそうな、濃い紅茶が抽出できました。

ここまで紅茶を極めれば、もう立派なティーソムリエですね。

7.心をこめながら、楽しんで淹れる

最後に、
紅茶も料理の基本と同じで手間をかければ、より「おいしく」なるものです。
おいしい紅茶を淹れてあげたいと思うこと。一番大切なのは紅茶に対する愛情ですよ。

「おいしい紅茶」を追求するというのは、「好みの紅茶」を探す旅のようです。
紅茶を楽しみながら、いろいろと試してみてくださいね。

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GMT紅茶専門店 ジャンピエール英貴
紅茶をこよなく愛する、
GMT紅茶専門店の店主 「ジャンピエール英貴」です。

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GMTは、紅茶の直輸入・販売専門店です。紅茶専門店運営、紅茶のオリジナルブランド企画・製造、紅茶イベント、通信販売、業務用卸など、
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