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こちらでは、「紅茶の抽出」をテーマにお話いたしましょう。

まず、紅茶の抽出は、沸かし立てのお湯をそそぐところから始まります。
茶葉に適した温度のお湯を、ポットの中で葉っぱを泳がせるように、高い位置から勢いよく、そそぎ込みます。
こうすることによって、茶葉が「より良く」開き、おいしい紅茶が抽出されるのです。
茶葉がポットの中で、上下へ泳ぐようにして葉を開かせることを、「ジャンピング」というのですが、
これは、おいしい紅茶をつくる絶対の条件ではないでしょう。
なぜなら、「ジャンピング」が起こらない紅茶が、『まずい』なんてことはないからです。

ダージリンやアッサムに多い、<FTGFOP>や<GFOP>などの大きい紅茶葉を、
<紅茶をおいしく淹れる条件>で淹れた場合、新鮮な水の中にある空気が、葉の表面に多く付着するので、
茶葉が水面に上がった状態で留まり、蒸らし時間を待つことが多いです。
茶葉によっては、抽出が終わっても葉がほとんど下りないものもあります。

大きい紅茶葉のジャンピング例
1.お湯を高い位置から注ぎ込む 2.茶葉がお湯の中で、泳ぐように開く
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3.茶葉が空気を含みながら、水面に上がる 4.蒸らし時間を待つ
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<BOP>などの小さい紅茶葉の場合は、新鮮な水の中にある空気が、葉の表面に少し付着し、
茶葉が水面にいったん上がって、すぐに下り始め、蒸らし時間を待つことが多いです。

小さい紅茶葉のジャンピング例
1.お湯を高い位置から注ぎ込む 2.茶葉が空気を含みながら、水面に上がる
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3.水面に上がった茶葉が、すぐに下り始める 4.蒸らし時間を待つ
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紅茶の抽出は、「茶葉の種類」や「お湯の温度」と、「紅茶を淹れた時の条件」よって様子が変わってきます。
実際の抽出例を見てみましょう。
<TGFOP>などの紅茶葉の種類はこちらをご参考ください。

インド紅茶 / ダージリン
インド紅茶 ダージリン春摘み
<FTGFOP1>
おすすめ温度 : 80〜85℃
おすすめ抽出時間 : 5分
インド紅茶 ダージリン春摘み
<FTGFOP1>
2分半経過
インド紅茶 ダージリン春摘み
5分で抽出終了
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ダージリンのファーストフラッシュ
(春摘み)の紅茶抽出です。
ダージリンの春摘みは、高い温度で淹れると「渋み」が出るものが多く、この紅茶葉でのおすすめ温度は、
80〜85℃(沸騰前の熱湯)です。
抽出時間の半分を過ぎると、
茶葉が大分開き、紅茶水色が黄色に染まり始めました。
葉に空気がたくさん付着しているので、茶葉は浮いたままで抽出されています。
抽出が終わる頃には、葉が完全に開いて、空気が離れた茶葉は、下におりていきます。透明感のある、薄淡い紅茶が抽出できました。
インド紅茶 ダージリン夏摘み
<FTGFOP1>
おすすめ温度 : 90℃
おすすめ抽出時間 : 4分
インド紅茶 ダージリン夏摘み
<FTGFOP1>
2分経過
インド紅茶 ダージリン夏摘み
<FTGFOP1>
4分で抽出終了
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ダージリンのセカンドフラッシュ
(夏摘み)の紅茶抽出です。
ダージリン夏摘みは、沸騰したお湯で淹れると「渋み」が出過ぎてしまうものが多く、この紅茶葉でのおすすめ温度は、90℃(沸騰直前)です。
抽出時間の半分を過ぎると、
茶葉が大分開き、紅茶水色がオレンジ色に染まり始めました。
葉に空気がたくさん付着しているので、茶葉は浮いたままで抽出されています。
4分経つと葉が大分開いて、くっきりとしたオレンジ色の紅茶が抽出されました。これ以上抽出すると、濃くなるので、おすすめ時間で終了です。
インド紅茶 ダージリン秋摘み
<RED THUNDER>
おすすめ温度 : 90〜95℃
おすすめ抽出時間 : 5分
インド紅茶 ダージリン秋摘み
<RED THUNDER>
2分半経過
インド紅茶 ダージリン秋摘み
<RED THUNDER>
5分で抽出終了
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ダージリンのオータムナル(秋摘み)の紅茶抽出です。
ダージリン秋摘みは、沸騰したお湯で淹れると「渋み」が出過ぎるものが多く、この紅茶葉でのおすすめ温度は、90〜95℃(沸騰直前)です。
抽出時間の半分を過ぎると、
茶葉が開き、紅茶水色が橙色に染まり始めました。
葉に空気がたくさん付着しているので、茶葉は浮いたままで抽出されています。
5分で、葉のほとんどが完全に開きました。水中の半分以上が茶葉で埋まっています。しっかりした紅茶水色の、レッドサンダーです。
セイロン紅茶
セイロン紅茶 ディンブラ
<BOP>
おすすめ温度 : 95℃以上
おすすめ抽出時間 : 3分
セイロン紅茶 ディンブラ
<BOP>
1分半経過
セイロン紅茶 ディンブラ
<BOP>
3分で抽出終了
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ディンブラBOPの紅茶抽出です。
BOPは細かい紅茶葉なので、お湯を入れると、一気に茶葉が浮き上がりました。この紅茶葉でのおすすめ温度は、95℃以上(沸騰直前〜完全沸騰)です。
茶葉が上下にジャンピングしながら、赤味かかった紅茶が、抽出されてきました。 3分程で、ジャンピングが終わり、茶葉が完全に下り、ミルクティー向きの濃い紅茶ができました。
お好みで、もう少し抽出してもいいかもしれませんね。
セイロン紅茶 ヌワラエリヤ
<BOP>
おすすめ温度 : 80〜85℃
おすすめ抽出時間 : 1分半
セイロン紅茶 ヌワラエリヤ
<BOP>
30秒経過
セイロン紅茶 ヌワラエリヤ
<BOP>
1分半で抽出終了
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ヌワラエリヤBOPの紅茶抽出です。
BOPは細かい紅茶葉なので、お湯を入れると、一気に茶葉が浮き上がりました。この紅茶葉でのおすすめ温度は、80〜85℃(沸騰前の熱湯)です。
この茶葉は、低い温度で淹れるのがおすすめのため、水中の酸素が多く残っていて、茶葉が浮き上がったまま抽出されています。 1分半の抽出終了まで、茶葉がほとんど下りませんでしたが、軽やかな、やさしい味わいの紅茶が、おいしく出来上がりました。
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紅茶の抽出に、おすすめの温度や時間はありますが、味わいの好みは十人十色ですよね。
お好みで色々と調節してみて、飲み比べるのもいいですよ。
そうして、色んな味わいの紅茶を飲んでる内に、自分の好みも分かってくるものです。

GMTでは、そうやって毎日テストをしながら、茶葉に合ったおすすめの条件を探しているんです。

色んなお茶を飲んでるうちに、新たな発見があるかもしれません。
好みの紅茶、その日の気分に合った紅茶を、ゆっくり味わいながら探していきましょう。

紅茶をおいしく抽出するには、条件があったんですね!
温度やジャンピングなんて、難しそうに思われますか?
紅茶は、好みで淹れておいしく感じられればいいですし、ジャンピングしてないから、飲めないことなんてありません。
「淹れる度に新しい味」の紅茶、色んな味を楽しめばいいですよね。

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GMT紅茶専門店 ジャンピエール英貴
紅茶をこよなく愛する、
GMT紅茶専門店の店主 「ジャンピエール英貴」です。

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滋賀県のGMT紅茶専門店では、毎日お客さまとお話をしながら
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GMTは、紅茶の直輸入・販売専門店です。紅茶専門店運営、紅茶のオリジナルブランド企画・製造、紅茶イベント、通信販売、業務用卸など、
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